奈良県桜井市のさくら幼稚園 : アットホームな預かり保育で子育て応援。英会話、茶道、絵画、体育、器楽、子どもらしさを大切にする専門教育

さくらダイアリー

2017.09.02
お泊まり保育

年長さんが楽しみにしていた1泊2日の園内お泊まり保育でした。

1日目。

登園してきた時は、ウキウキしてる子、ちょっぴり不安そうな子...いつもと違う様子もありましたが、保育室まで行くといつものみんなの笑顔がキラキラ輝き、お泊まり保育のスタート!

みんなで食べる夕ごはん。キャンプファイヤー。みんなと就寝。

そして、翌朝を迎え、寝起きには、無事泊まれた喜びと自信が溢れていて、子ども達が大きく見えました。

2日目。

朝食を食べた後は、談山神社へGO!

本堂をお参りしたり、園長先生に歴史の話を聞いて、「すごいなぁ~」と興味を持っていた子ども達。

他にも、十三重の塔や建物をみて、「きれいやなぁ」「高いなぁ」と友達や先生とたくさん話をしながら散策していました。

そして、途中、近くのお店屋さんで、ティータイム。抹茶オーレと焼餅をいただきました。おいしかったね。

キャンプファイヤー

お泊まり保育