おひさま集会「バス・トイレ・給食」

さくら幼稚園では毎年4月にバス・トイレ・給食の使い方の集会をします。

おひさまホールにみんなで集まり、バスやトイレ・給食時のお約束を 先生たちの寸劇で学ぶ機会となっているこのおひさま集会。

入園間もない年少さんもみんなで参加します。

それが不思議。この集会に入るとお家の方と離れてさみしくて泣いていても 笑顔になっちゃうんです。それぐらい子ども達にとっても先生たちにとっても楽しい集会。楽しい!って大切。

「バスに乗るまではお家の人と手をつなごうね。」や「緊急車両の音が聞こえなくなるから、バスの中では大きな声で話さないようにしようね。」「お兄ちゃんお姉ちゃんが、年少さんが落ちないように守ってあげてね。」など・・・ 先生役と子ども役に分かれての先生たちの熱演!!しっかりと子ども達の心に響いています。

トイレの使い方や 給食の仕方など・・・。いろんなことをテーマを変えて行いました。

いろんなお約束。これから守って楽しく過ごしましょうね。