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さくらダイアリー

親子クッキング

親子で料理を楽しんでもらいたいという願いで募集したところ定員を超える応募を頂き、上地先生(大阪夕陽ヶ丘短期大学教授)をお招きして、さくらいの郷調理実習室で行いました。

メニューは、

・菜飯 ・常備菜 ・餃子 ・具だくさん味噌汁 ・ゼリー

です。

調理台ごとにメニュー1品を担当し、子ども達は各自好きな献立の調理台に行って料理を始めます。

計量カップで水の量を計ったり、子ども用のピーラーや包丁で皮むきや野菜を切る行程を進めたり、子ども達の表情は真剣そのもの!でもその楽しさから笑顔がこぼれます♪

後半はみんなで餃子包み!かわいらしい形のものが沢山できました。

園の畑で収穫した朝採り大根の菜っ葉を使った菜飯や常備菜は、日頃スーパーでは葉っぱつきでは販売されていないため、調理して食すというなかなかできない体験をしました。

作ったお料理はみんなで完食!笑顔はじける楽しい日となりました。

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