園内キャンプ

午前中は1学期の締めくくりの終業式をし、他の学年もみんなが帰る中、年長さんだけ園に残って園内キャンプ。

芝生の広場でみんなでお弁当を食べます。お弁当を開けるなり「美味しそ~。」と、喜んでいたり、「私〇〇入ってる~。」と見せ合っていたりと大盛り上がり。

お腹がすいていたのか、嬉しいからかパクパクっと食べてしまいました。

昼食の後はビンゴゲーム。5×5マスの中身は幼稚園に関する写真が描かれていて便度になると景品までもらえます。

なかなか埋まらない子もいましたが、最後には全員ビンゴになり大満足でした。

息つく暇もなく、今度は水着に着替えて水遊びタイム。

プールで友達や先生と水をかけあったり、ぐるぐる回って洗濯機を作ったり、沈んでいる貝殻を拾ったり… まだ入らないクラスは大きいシャボン玉を作ったり、水遊びのおもちゃで遊んだりと、子ども(水着)も先生(ジャージ)もずぶ濡れになるまで大騒ぎでした。

途中でクールダウンを兼ねて、かき氷タイム。

イチゴにメロンにブルーハワイ…「何味にしようかなー?」と悩んでいたり、「冷たくて美味し~。」と舌鼓と打っていました。

まだまだ終わらない園内キャンプ。

次は室内で先生たちによるゲーム大会。チーム対抗のゲームや体を動かすゲームに子ども達は真剣そのもの。大白熱でした。

夕方になり、ランチルームでバイキングカレーライスやからあげ、ポテトにパスタ、ソーセージにサラダetc…

いつもとは違う空間と、たくさんのメニューに圧倒されつつも、友達と食べる夕食はまた格別。

何度もおかわりする姿や、友達との話しに花が咲いて笑顔いっぱいの様子がたくさん見られました。

夕食の後は最後のイベント。園庭でキャンプファイヤー!!

園庭の真ん中に組まれた木。しかし火が足りません。

そこで、年長さんだけの秘密のことば「火の神様~。火よ~。火よ~。」と大きな声で叫ぶと、どこからともなく火の神様が!

年長さんの為に来てくれた火の神様。組木に火をつけて“燃えろよ燃えろ”を歌い、火の神様はまたどこかに帰っていきます。

炎を真ん中に、キャンプだほいや、ナベナベそこぬけなどたくさんの遊びをしました。

最後の“今日の日はさようなら”を歌う頃には真っ暗になっていました。

朝から一日中過ごして大満喫の年長さん。素敵な思い出になってくれるといいな。