メニュー 閉じる

さくらダイアリー

おもちつき

今日はおもちつき せいろで蒸したもち米を臼の中に入れて杵でつきます。「よいしょ!!よいしょ!!」子ども達の声援も力になって、先生たちや運転手さんもおもちをつきましたよ。出来上がりのびよーんと伸びる真っ白のお餅に大歓声!!「すごーい」「おいしそう」

つきたてのお餅をきな粉につけていただきました。

つきたてのおもちはあったかくて、やわらかくて、「おいしい!!」「おかわりー」

おもちが苦手って話していたお友達も「このおもちおいしい!!」とおかわりする子も。

今日はお餅だけじゃなくって、スペシャルディ。みんなで収穫したさつまいもも焼き芋にしていただきました。お米を蒸す窯の中にさつまいもを入れて。お餅も焼き芋も美味しい。おいしいものを食べると自然と笑顔になります。「おいしかったぁ」満面の笑みでお話してくれた子ども達でした。

そして、年長さんは自分たちで杵をもって「よいしょ!」

年長さんがついてくれたおもちは園長先生が鏡餅に変身させてくださいました。

今年ももう少し。幼稚園では一足早くお正月準備です。

関連する記事
過去の記事を探す
入園をご検討中
の方はこちら
入園案内
未就園の方へ
スケジュール