外遊びを楽しめる遊具がいっぱい♪

さくら幼稚園では、専門教育もありますが、外遊びもいっぱい楽しめる遊具が充実しています。
今年度から設置された総合遊具も子ども達が大好きなあそびの場所。
さくらオリジナルで作っていただいた遊具です。

園児ならだれもがわかる、園歌の中にある「赤い三角高いやね~♪」をモチーフに、
この場所では揺れる橋があったり、綱をもって上がる太鼓橋ネットの階段があったり。
子ども達の想像力は無限で、遊具で遊んでいても、ごっこ遊びをしていたり、、、
友達と競ってゲームのようなことに発展させたり。
年齢によって様々です。
どうしても、安全第一となり、子ども達にとってはちょっと冒険・スリリングな遊具って最近嫌煙されがちなのですが・・・。

5歳児の子ども達でも楽しめるようなちょっとがんばってみよう!!と思える遊具も設置しています。
クライミングもそのひとつ。
ちょっとだけ湾曲に設置されていて、クライミングの樹の幅もすこーしづつ広げています(^^♪

お部屋の中でも、いっぱい遊ぶけど、外でも身体を使って伸び伸びと遊ぶ。
遊具で遊ぶこともひとつ。園庭いっぱい走り回ることも、芝の上で虫採りすることも、
植物を観察したり、園庭の草花で色水遊びをすることも、
今しかできないことをいっぱい体験できる園生活をおくってほしいと願っています♪
子ども達にとって、これからもより良い環境をつくっていきたいと思います♪